Main menu

Как все успевать?

06 Окт 2012

Материнство — главное женское призвание. Однако так хочется состояться еще и как профессионал, и как жена…

Но в сутках всего двадцать четыре часа.

И расписаны они по минутам: восемь часов — рабочий день, час-два уходит на дорогу, еще час — пробежка по магазинам, где нужно купить и продукты, и колготки себе, и гель для душа мужу, и новую игрушку для малыша; три часа минимум — кухонная вахта, еще пару часов съедает стирка и глажка, муж требует общения, иногда хочется выбраться на посиделки к подружкам, в кино или театр, навестить маму… Что остается? Шесть часов на сон и… два часа, которые мы можем посвятить своему драгоценному ребенку. Немудрено, что, глядя на сынулю или дочурку, мы все чаще испытываем не радость материнства, а всепоглощающее чувство вины.
Как все успевать при стольких делах?

Суровая реальность.

«Я вышла на работу, когда Асе исполнилось десять месяцев, — рассказывает Ярослава. — Во-первых, моя зарплата — это существенная доля в семейном бюджете, а во-вторых… Время, проведенное в декрете, было для меня очень тяжелым — я все время чувствовала, что «выпала из жизни», поддерживала контакты со своими работодателями, хваталась за многочисленные «халтурки», иногда даже ловила себя на том, что… злюсь на малышку, потому что из-за нее я заперта в четырех стенах — и это при том, что Ася была желанным и долгожданным ребенком и для мужа, и для меня! Естественно, после выхода на работу пришлось активно наверстывать упущенное, так что я пропадала в офисе по десять часов кряду. Через полгода получила повышение — шеф оценил мое рвение. Я была очень рада — работу свою я люблю, и возраст у меня как раз такой, чтобы активно строить карьеру. Но — так получилось, что дома я бываю очень мало. Сейчас Асе четыре года, у нее есть няня, плюс бабушки очень помогают, то есть как-то все «устаканилось». А на прошлой неделе няня со смехом рассказала мне, как Ася добралась до телефонной трубки, набрала первый попавшийся номер и, услышав на том конце провода незнакомый женский голос, выдала: «Мамочка, ты, пожалуйста, приходи домой, когда твоя доченька еще не спит…». Няня очень смеялась, когда рассказывала мне это, а на меня словно ушат холодной воды вылили: что же получается, я — эгоистка, которая не в состоянии дать своему ребенку нужное количество тепла и заботы?

Увы, картинка знакома многим. И вроде бы никуда не деться от ощущения собственной вины перед ребенком. Но скажите, разве на этом фундаменте можно построить общение, которое пойдет на пользу и вам, и малышу? Как справиться с этой ситуацией? Придется сделать три шага навстречу себе и своей семье.

Шаг первый: укротить вину

Первое и главное, что вы должны сделать, — сказать Стоп! этому винному червячку, который отравляет вам жизнь. Как же это сделать?

• Для начала проведите сеанс «рисовальной самотерапии». Возьмите два листка бумаги. На одном нарисуйте себя — работающую. Не нужно говорить, что не умеете рисовать: вы сейчас делаете это для себя, а не для художественной выставки. Итак, постарайтесь нарисовать себя и вокруг — все атрибуты карьерного успеха (ноутбук, мобильный телефон, элементы уютной квартиры, самолет, на котором вы всей семьей летите в отпуск в теплые края, личное авто — или горы бумаг, загнанный взгляд, вечно звонящий телефон). На втором листке должен быть рисунок под названием «Я сижу дома». Опять-таки, рисуйте все, что приходит в голову. Халат и бигуди, книги, лесная полянка, детская площадка, кастрюли, полная раковина немытой посуды, корзины с нестиранным бельем — или наоборот, чисто вымытые полы и цветущие комнатные цветы, до которых наконец-то «дошли руки»… Закончили? Сравните два рисунка. Какой излучает больше позитива? Если второй, «домашний», — значит, необходимо и впрямь организовать свою жизнь так, чтобы максимум времени проводить с малышом (если заработки мужа позволяют оставить работу или же поискать варианты зарабатывания денег «без отрыва» от чада). Больше нравится первый рисунок? Вы можете быть счастливой, только состоявшись как профессионал!

• Ребенку нужна счастливая мама! И если вам для счастья необходима профессиональная реализация и личностный рост — значит, это нужно и вашему чаду. Лучше вы с радостью проведете вместе два часа, наполненные интересным общением, чем будете изнывать от тоски круглые сутки, глядя на родные кудряшки малыша.

Шаг второй: перекроить время

Откроем секрет: в сутки может поместиться столько дел и событий, сколько нужно. Главное — правильно организовать свое время! Успевай с детьми сделать то, на что раньше не хватало времени.

• Начните со… здорового образа жизни. Да-да, зарядка, полноценный завтрак, много овощей и фруктов… Организму хватит сил и энергии на все! Хорошее настроение, бодрость и работоспособность вам обеспечены — а значит, все дела будут делаться быстрее. Постарайтесь выдерживать режим дня: подъем, завтрак, обед, ужин, поход по магазинам — все по часам. Может, это скучно, но зато вы очень быстро заметите, как словно ниоткуда возникают свободные минутки, складываясь в часы…

• Освойте приемы тайм-менеджмента. Помните принцип Парето: за двадцать процентов времени мы делаем восемьдесят процентов работы. Почему же так много времени уходит на оставшийся «хвостик» деловых забот? Да потому что время тратится на беседы по телефону ни о чем, перекуры и чаепития, болтовню с коллегами, исследование Интернета…

• Оптимизируйте домашние дела. Привлеките помощницу — домработница, которая раз в неделю будет делать уборку и гладить белье, стоит не так дорого, зато, сколько времени и сил у вас освободится! Не забывайте, что какие-то домашние дела может сделать муж или же вы все вместе, с ребенком!

Шаг третий: заняться важным

Выясняется, что и малышу может достаться неплохой кусок от пирога маминого времени, стоит его немного «перекроить»! В конце концов, в деле воспитания количество далеко не всегда переходит в качество.

• Не превращайте это время в уроки и не стремитесь выучить с крохой английский, немецкий, освоить карате и технику графического рисунка… Будьте любящей мамой, а не строгим учителем!

• Спросите у малыша, чем бы он хотел заняться — и сделайте так, как он хочет. Идите в зоопарк или на каток, валяйтесь на диване, поедая плюшки, складывайте картинку-паззл, рисуйте, лепите или читайте вместе книжки.

• Создайте «домашние традиции» — к примеру, субботу объявите «детским днем», когда вы все делаете с ребенком: идете в магазин или в кафе, заезжаете в офис или просто гуляете по городу. Отличный вариант — семейные ужины или обязательное чтение на ночь: пусть, засыпая, малыш ощущает мамино тепло, слышит ее голос. И когда он вырастет, он не упрекнет вас в недостатке внимания. Он будет гордиться своей мамой — такой молодой, успешной, интересной и самой замечательной на свете!

У тебя все получится, главное только захотеть!

Добавить комментарий