Страшны ли детские страхи | Мой малыш.ру

Main menu

Страшны ли детские страхи?

03 Июл 2018

Страшны ли детские страхи

Страхи возникают практически у всех детей. Они считаются нормой, если не приносят существенных или длительных страданий. Относиться к фобиям ребёнка нужно серьёзно. Именно они являются причиной большинства неврозов и детских самоубийств.
Детские страхи неизбежны. Практически все дети чего-то боятся. Просто одни ярко рассказывают об этом родителям и сильно переживают. Другие держат всё в себе, но от этого страдают не меньше, а иногда и больше. Пугать может всё: звуки, темнота, тени. Это абсолютно нормально. Страх — то самое чувство, которое помогает человеку выживать. Особенно — ребёнку. Механизм прост: страх не даёт делать то, что вызывает тревогу, пугает. На этом основаны тысячелетние традиции воспитания.

Откуда берутся страхи?

Вы, конечно, помните колыбельную про волчка, который укусит за бочок, если лечь на край? Суть проста: спит ребёнок на краю печки (высота от пола 1,5-2 метра) — упасть может и покалечиться. А будет отодвигаться ближе к середине — останется целым. Или гуси-лебеди утащат. В южных регионах до сих пор огромные степные орлы могут в лапах унести трёхлетнего бутуза. Большая птица — символ опасности. Сам малыш отбиться от неё не сможет, а у родителей есть буквально секунды на то, чтобы сориентироваться. А если их рядом нет? В болоте — водяной, в речке — русалки, в лесу — леший. Ещё баба-яга и кощей как символы незнакомцев, с которыми лучше совсем не иметь дела, обходить стороной.

Все вышеперечисленные страхи специально формировались у ребёнка родителями, бабушками-дедушками с благой целью — сохранить жизнь маленькому человеку. Чтобы он один в лес не пошёл или на речку, чтобы обходил стороной болото, прятался от опасных зверей и птиц, не покалечился, падая с печки. Современные родители, читая сказки и напевая старинные колыбельные, тоже формируют эти страхи у своих детей. Но, к сожалению, опасностей стало значительно больше и этой защитной меры уже недостаточно.

Этого боятся все

Ещё один универсальный страх — страх темноты. Наидревнейший, дошедший до нас с тех времён, когда люди жили в пещерах. В темноте мог притаиться кто угодно — от пещерного медведя до саблезубого тигра. Встретиться с ними — верная гибель. Как тут не бояться?

Есть и другие причины детских страхов:

    • неизвестность,

 

    • аномальные или не встречавшиеся ранее природные явления,

 

    • смерть или тяжёлая болезнь близкого человека,

 

    • заболевание самого ребёнка (особенно, если пришлось много лечиться не самыми щадящими методами),

 

    • переезд,

 

    • частая смена окружения (чередующиеся няни, бабушки, воспитатели),

 

    • ДТП в котором ребёнок участвовал или был свидетелем,
      нападение собаки и любого другого животного.

 

Даже новый цвет волос мамы для ребёнка раннего возраста может стать причиной ярко выраженной фобии: была мама, а стала незнакомая тётя с маминым лицом и голосом. Ужасно же?

Детские страхи зависят от возраста

Психологи заметили, что страхи, характерные для детей, появляются в определённое время. Настолько предсказуемо, что по ним можно судить — нормально ли ребёнок развивается.
От рождения до шести месяцев пугает всё неожиданное: громкий звук, яркий свет, резкое движение, размашистое укачивание.
6-12 месяцев — страх незнакомых людей. Мама, перекрасившая волосы воспринимается совершенно посторонней тётей, к которой нужно привыкнуть. Так же ребёнок может отреагировать на новое платье и даже парфюм.
В 1-2 года самый сильный страх — потерять родителей. Ребёнок буквально переселяется «на ручки» и плохо засыпает. Часто просыпается ночью, проверяя — на месте ли родители.
С 2 до 3 лет малыш впервые пугается природных явлений: грозы, града, молнии, сильного ветра, ливня, метели. Боится засыпать, так как начинает запоминать сновидения, а они не всегда оказываются приятными. Да и отделить сон от яви пока не получается.
В интервале 3-4 лет расцветают всевозможные страхи, вызванные рассказами взрослых, прочитанными книжками, услышанными песнями и стихами. Это как раз те самые «спасительные» боязни: высоты, дороги, воды, чужих людей. К ним прибавляются страхи потеряться и пораниться (заболеть).
С пяти до семи лет впервые дети осознают тот факт, что люди смертны, начинают бояться своей смерти или своих близких. Другие фобии напрямую связаны с прочитанными книгами, просмотренными фильмами и мультфильмами. Именно сейчас в шкафу поселятся монстры, а под кроватью — чудовища. Выключать свет категорически не хочется, а укладывание спать растягивается на несколько часов.
7-11 лет — возраст, когда основные страхи связаны со школой. Страшно получить плохую отметку, оказаться изгоем или объектом шуток одноклассников. Пугают старшеклассники, которые могут обидеть, отнять деньги или мобильник.
С 12 лет дети начинают активно переживать по поводу своей внешности, боятся показаться глупыми, толстыми, некрасивыми. Особенно перед противоположным полом. Появляются страхи одиночества, никчёмности своей жизни, неприятия родителями.

Как понять, что ребёнок испытывает страх?

Хорошо, когда родители могут сразу распознать детский страх. Это просто сделать, если малыш может об этом связанно рассказать или выглядит напуганным.

Характерные признаки страха:

    • бледность кожи,

 

    • слегка расширенные зрачки,

 

    • холодный липкий пот,

 

    • ускорение пульса и дыхания,

 

    • изменение голоса и поведения (говорит тихо, сдавленно, ищет защиту в укромном месте — под одеялом, на руках).

 

Подросток хорошо контролирует свои чувства, поэтому его страхи распознать сложнее. Однако родители могут отметить изменения в поведении своего чада и своевременно принять меры самостоятельно, либо с помощью психолога.

Страшны ли детские страхи

Что делать?

Обнаружив, что ребёнок чего-то боится, не нужно ему говорить, что его страх — это ерунда. Это, действительно, очень серьёзно. В раннем детстве неоказанная помощь при страхах может обернуться нервными тиками. Школьники всё чаще ищут выход в самоубийстве. К примеру, боязнь не сдать ЕГЭ ежегодно уносит несколько детских жизней.

Поэтому родителям нужно серьёзно относиться к выявленным страхам ребенка. Искать вместе решение проблемы. Привести пример из собственной жизни, прочитать тематическую книгу и обсудить её, посмотреть подходящий фильм или мультфильм. При сохранении страхов длительное время, следует обратиться к психоневрологу. Специалист подскажет, как справиться с ситуацией быстрее и проще. Активно применяются такие методы как рисование, сказкотерапия, лечебные игры, ароматерапия и некоторые другие. Непроработанные страхи оказывают разрушительное влияние на человека, «аукаясь» даже во взрослой жизни.

Чтобы страхи не появлялись

 

    • Чётко придерживайтесь распорядка дня.

 

    • Соблюдайте ритуал отхода ко сну.

 

    • Телевизор выключается за два часа до сна, компьютер тоже.

 

    • Кушать можно за час до сна, позже — только в исключительных случаях.

 

    • Читайте книги, соответствующие возрасту.

 

    • Впечатлительным детям на ночь можно читать сказки, в которых нет никаких поводов для страхов. Традиционные народные не подходят.

 

    • Не следует пугать малыша чем угодно. А если вы пугаете — чётко понимайте, какой именно страх формируете и зачем.

 

    • Приобретая игрушки, учитывайте характер детей. Современная кукла-монстр фантазией впечатлительного малыша может оживать по ночам. И даже если вы её подарите, сломаете или выбросите, она продолжит существовать в сознании ребенка.

 

Родителям необходимо быть надёжной защитой и средством спасения ребёнка любого возраста в любой ситуации. Брать на руки и носить столько, сколько нужно. Обнимать, всячески подтверждая любовь и нужность малыша в своей жизни. Вести доверительные беседы с подростком, расставлять жизненные приоритеты, быть советчиками и помощниками. Никогда не терять психологический контакт с детьми. И тогда страхи будут просто очередным этапом развития и не более того.

Добавить комментарий