Main menu

Поддерживаем иммунитет ребенка

27 Дек 2016

Поддерживаем иммунитет ребенка

С приходом осени мамы испытывают грусть и тревогу, ведь дети начинают болеть намного чаще.

Чтобы избежать простудных заболеваний осенью и зимой, очень важно грамотно поддержать иммунитет ребенка. Педиатры считают, что одним из лучших способов профилактики является введение в рацион ребенка кисломолочных продуктов. Однако следует учитывать тот факт, что детский организм более чувствителен к новым продуктам, поэтому любой полезный прикорм должен быть адаптирован для ребенка.

 

Основой питания малыша является молоко, которое обеспечивает поступление микроэлементов и витаминов. В целом же, многие молочные продукты помогают защищать организм от инфекции. Так, к примеру, антибиотическим действием обладают сывороточные белки молока. Считается также, что кисломолочные продукты хорошо усваиваются, поэтому организм полнее использует все их полезные свойства. Еще молочная кислота не только возбуждает аппетит, но и улучшает пищеварение.

Для детского питания подходит творог, йогурт и кефир.

Большинство врачей считает, что кисломолочные продукты вполне полезны для употребления детьми, но оговаривают тот факт, что насчет них распространено много заблуждений. Если взять за пример кефир, то к нему никак не подходит принцип — «чем раньше, тем лучше». Кефир хорошо переносят далеко не все дети из-за его повышенной кислотности. Поэтому, если у малыша чувствительных желудок, вводить в прикорм кефир не рекомендуется до 9 месяцев. Можно приготовить кефир самостоятельно, соединив молоко и кефир из магазина. Главное в процессе приготовления не «передержать», иначе продукт станет слишком кислым. К тому же, разные марки кефира по разному вступают в реакцию с молоком, поэтому намного проще и безопаснее купить уже готовый детский кефир.

Творожок, обладающий массой полезных свойств, большинству детей нравится, он является дополнительным источником белка и кальция. Но творог, также как йогурт или кефир, должен быть произведен специально для малышей. Не стоит следовать за еще одним заблуждением и кормить детей самодельным взрослым творогом. Многие взрослые любят покупать готовый творог и дают его детям, но и домашний и покупной творог не рассчитаны на детский организм – в нем слишком крупные частицы белка, ребенку сложно их переваривать. К тому же детский творог обогащается витаминами, которые помогают ребенку расти и развиваться.

Еще одно заблуждение — давать ребенку много кисломолочных продуктов за один раз в надежде, что он сам определит свою норму. Высокая белковая нагрузка на детский организм не принесет ожидаемой пользы, поэтому легче соблюдать нужную дозировку, которая соответствует норме в готовом детском питании.

Важно помнить, что детский организм более чувствителен к вирусам и микробам, поэтому вся продукция должна подвергаться термической обработке в стерильных условиях, что возможно провести в заводских условиях, но никак не на рынке.

Еще педиатры просят обратить внимание мам на то, что даже если продукт совсем чуть-чуть просрочен, его нельзя давать малышу. Не стоит готовить запеканку из недельного творога, даже если ребенок уже переходит на взрослое меню. Просроченные продукты, даже после термической обработки, для детского питания недопустимы.

Несмотря на запреты и ограничения, благодаря введению в рацион ребенка кисломолочных продуктов, улучшается его пищеварение и способность к гармоничному росту и развитию. К тому же, большая часть малышей действительно любит творог и йогурты, их не нужно заставлять кушать эти полезные блюда. В этом плане детское питание наиболее оптимально удовлетворяет вкусовые потребности малышей и учитывает все нюансы сохранения полезных свойств конечного продукта. Кефир служит профилактикой кишечных инфекций, творог и йогурт, обогащенные цинком и LGG, не содержат сахар.

Добавить комментарий