Main menu

Десерт из яблок

12 Ноя 2012

Как часто в поисках легкого и не затратного по финансам блюда для детского праздничного меню мы перелопачиваем массу журналов? Причем идут в ход все издания, и печатного характера и онлайн журналы «Все для женщин»…

А ведь ответ лежит на поверхности, и приготовить легкое и вкусное блюдо – десерт из яблок можно буквально из тех продуктов, которые имеются в холодильнике.

Процесс приготовления этих яблок довольно прост, единственное, с чем придется повозиться, так это с самими яблоками. Их нужно не только очистить от кожуры, но и вынуть сердцевину. Но об этом чуть позже.

А пока давайте определимся со списком ингредиентов, которые нам понадобятся для приготовления яблок с заварным кремом и изюмом:

— яблоки – 5шт. (крупные),

— сахар – 2ст.л.,

— изюм – 1ст.л.

Для крема:

— молоко – 1ст.,

— яйца – 2шт.,

— мука – 2ст.л.,

— сахар – 2,5ст.л.,

— сливочное масло – 1ст.л.

Ну что, начнем?

Для начала хорошенько вымоем яблоки и снимем с них кожуру.

Затем разрезаем каждое яблоко пополам и вынимаем сердцевину, причем так, чтобы боковые стенки остались целыми и невредимыми. Да, здесь придется виртуозно поработать ножом, который, кстати, лучше взять небольшого размера – таким инструментом лучше работается.

Прежде, чем перейдем к следующему этапу приготовления, давайте запарим изюм (пока мы будем готовить крем, изюм «наберется сил»). Делается это невероятно просто: промытый проточной водой изюм складывается в небольшую пиалу и заливается кипятком минут на десять.

Теперь наливаем в кастрюлю примерно 1,5л воды, добавляем в нее сахар и доводим до кипения.

Аккуратно опускаем в кипяток яблоки и варим минут пять, следя за тем, чтобы яблоки не развалились во время варки.

Вынимаем шумовкой яблоки на тарелку и даем им остыть.

А тем временем займемся кремом. Сейчас нам нужно разделить яйца на белки и желтки. Белки пока отставляем в сторону, а в желтки добавляем 2,5ст.л. сахара и растираем их добела.

В растертые желтки добавляем муку и опять хорошенько перемешиваем.

Ставим молоко в кастрюле на огонь, доводим его до кипения и когда оно закипит, тонкой струйкой вливаем желтковую смесь, постоянно помешивая. Варить крем нужно до тех пор, пока он загустеет.

Как только загустел, сразу снимаем кастрюлю с огня. И быстро взбиваем белки в пышную пену.

Взбили? Теперь не спеша вводим белковую массу в крем, постоянно помешивая его, напомню, что крем уже не варим, кастрюля должна быть снята с плиты.

И на завершающем этапе приготовления заварного крема добавляем в него 1 ст.л. сливочного масла.

После того, как крем немного остыл, возвращаемся к нашим яблокам. На дно каждой половинки выкладываем несколько изюминок (вы наверняка уже поняли, что воду с изюма нужно предварительно слить).

Затем заливаем крем внутрь каждой половинки яблока с изюмом.

А сверху можно украсить яблоки изюмом, вареньем или цукатами. Кстати, изюм в этом рецепте можно вполне заменить сладкими цукатами – от этого блюдо не пострадает!

Вот и все! Даем яблокам охладиться и подаем к столу наш чудесный десерт из яблок.

Автор: Ирина Сидорова

Всем привет, продолжаю делиться новыми рецептами, сценариями к праздникам и просто полезной и нужной информацией для вас. Желаю высыпаться, не смотря на ранний подъем.

Добавить комментарий