Main menu

Сладости в жизни ребенка

16 Сен 2014

Сладости в жизни ребенка

На каждый Новый год родители стараются угостить своих детей самым вкусным подарком, обычно это конфеты, торты, мороженое и газировка. Почему-то наше население, задавленное бытом, вечной беготней в поисках товаров подешевле и недостатком финансов, упускает из виду очевидный факт – килограммы конфет не способствуют улучшению здоровья.

 

Сладости в жизни ребенка: за или против?

Давно доказано, что сахар опасен. В медицине и в народе название белая смерть для всех давно ассоциируется с очищенным сахаром. По данным ВОЗ, высокая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний наблюдается в тех странах, где население употребляет слишком много сахара. Почему?

1. Сахар – это углеводы. Например, от избытка углеводов возникает такая болезнь, как сахарный диабет, а также огромная масса других заболеваний, которые, кстати, не умеет лечить современная медицина. А в рационе современного человека огромное место отведено крахмалосодержащим продуктам: хлебу, картофелю,  макаронам, вареным колбасам, сосискам и т. п.

2. Из-за постоянного употребления крахмала (углеводы), организм перенасыщается глюкозой. Так, например, профессор Т.С. Морозкина констатирует: «Глюкоза считается белой смертью. Ее молекула на химическом уровне очень активна. Альдегидная группа глюкозы легко вступает в реакцию с белками, таким образом, образуются прочные белково-углеводные комплексы. Такое избыточное связывание с глюкозой белковой молекулы нарушает её важные функции: гликозилированные белки нарушают способность почек избавляться от мочевину, гликозилированый гемоглобин с трудом переносит кислород, гликозилирование хрусталика глаза частая причина развития катаракты.

При недостатке инсулина внутри клетки и избытке глюкозы доля инсулиннезависимого процесса увеличивается (когда происходит сорбитольный распад глюкозы, то образуется спирт сорбитол, который вызывает набухание стенок кровеносных сосудов). Все эти процессы нарушают транспортировку питательных веществ и кислорода в клетки всех тканей и органов».

 Рафинированный сахар часто сравнивают с наркотиком, потому что он приносит радость и удовольствие. Такое утверждение как «сахар питает мозг» — очень вредный миф. Наоборот, мозг «пухнет», от чистой глюкозы, которая употребляется в большой дозе, он отекает. Профессор проводил неоднократно эксперименты, в том числе и на себе: вследствие большого количества употребляемого сахара возникают многочасовые головные боли и часто носом идет кровь.

3. Проведенное в Витебском ГМУ Е.О. Данченко и Е.Н. Нехайчиком изучение связи глюкозы, триглицеридов и холестерина в сыворотке крови выявило, что гипергликемия (т.е. более 5,5 ммоль/л) напрямую сопряжена с повышением уровня холестерина. Вполне понятно, что первым поднимается уровень глюкозы. К тому же процесс объединен напрямую с обменом кальция.

В рамках поддержания гомеостаза происходит «закисление» крови, что требует повышения уровня  кальция в крови, направления его на нормализацию рН крови, на интенсивный поток кальция реагирует холестериновая буферная система (основой атеросклероза).

Comments are closed.