Кризис 7-и лет у ребенка. Беда ли это? | Мой малыш.ру

Main menu

Кризис 7-и лет у ребенка. Беда ли это?

11 Июн 2018

Кризис 7-и лет у ребенка

Если вы — мама и папа, находящие время для чтения материалов о воспитании, вам, возможно, известно, что кризис 7 лет у ребенка неизбежен. Тем более родителям, которых всплеск детской агрессии и непослушания застал врасплох, мы рекомендуем внимательно прочесть эту статью.
Вы не могли нарадоваться на покладистое ласковое шестилетнее чудо, — и вдруг малыша как подменили. Ребенок непослушный, каждый прожитый день оборачивается нервными издержками, капризы перерастают в истерику в считанные минуты.

Не нужно опускать руки и искать виноватых в плохой наследственности обеих сторон. Кризис — прерогатива не только переходного возраста. Эмоциональный коллапс семи лет — не первый в жизни вашего малыша. Вспомните — с ним уже приходилось несладко в год, когда возможности детского языка очевидно расходились со взрослым диапазоном понимания, а затем — в три года, когда ребенок осознал свое «я», отличающееся от родительского о нем представления.

В 6 лет дети, в большинстве своем, идут в школу. Это очень трудное испытание для малыша, даже если вам кажется, что он делает успехи и без срывов переносит выход в «большой мир». Причина — для ребенка по-прежнему важна положительная оценка его действий, но теперь ее приходится получать не априори, от любящих членов семьи, а от посторонних людей.

Одноклассники ценят малыша за одно, педагоги — совсем за другое. У ребенка появились регулярные обязанности – к примеру, независимо от своего настроения и желаний, он обязан решить длинный столбик примеров. Обязан выучить трудное для детской дикции стихотворение. Обязан пересказать прочитанное, хотя по природе своей — интроверт и не слишком любит рассуждать на публике.

И все это — на фоне физиологических неизбежностей. В 7 лет происходит мощнейшая перестройка организма , иначе говоря, интенсивно развиваются:
— периферическая нервная система;
— опорно-двигательный аппарат;
— сердечно-сосудистая система;
— эндокринные железы.

Результат: малыш переживает эмоциональное перенапряжение, пытается сбросить его за счет гиперактивной подвижности, однако утомляется еще быстрее. Попытайтесь поставить себя на его место: у вас срочная работа, которую руководство требует выполнить в срок, семейные неприятности и одновременно — мигрень. Примерно в таком состоянии ваш ребенок проживает большую часть седьмого года жизни.

Кризис семи лет: симптомы, их скрытый смысл и желательные родительские реакции

 

Ребенок непослушный, без повода разражается слезами, переходящими в затяжные крики, наотрез отказывается выполнять предписания взрослых. Доброжелательная просьба внимательно пересчитать примеры с помощью палочек приводит к изматывающей ссоре.

Кризис 7-и лет у ребенка

Почему так происходит?

— мышление малыша все еще игровое и идет вразрез со стремлением доказать свою взрослость;
— эмоциональные взрывы непроизвольны и происходят на фоне физической неспособности надолго сконцентрировать внимание, особенно если объект задания недостаточно выразителен и ярок;
— обилие взрослых людей вокруг порождает защитное манерничание;
— непослушание (приступы гнева, крушение игрушек и рабочего места, затяжные крики) свидетельствует о неспособности психики охватить и переварить все предписания взрослого мира.

Здесь самое сложное для родителей — абстрагироваться от родительского эгоизма (стало неудобно строить отношения с ребенком) и помочь малышу сбалансировать свои эмоциональные реакции. Важно не паниковать: если вы не можете заставить малыша закрывать фломастеры колпачками, и те регулярно приходят в негодность, не стоит думать, что ребенок глуп, необучаем либо сознательно вам вредит. Он просто не способен справиться с каруселью обязанностей и игнорирует простейшие, на ваш взгляд, правила, примерно по тем же причинам, по каким вы оставляете до утра гору немытой посуды, когда у вас опускаются руки в момент эмоционального перенапряжения.

Непослушный ребенок в 7 лет: как наладить контакт

Проблема кризиса семилетнего возраста решится с минимальными издержками, если на первое место вы поставите не просто любовь к малышу, а стремление отпустить его из незыблемой до этого времени связки «родители-ребенок».

Безусловно, это влечет за собой смену уклада и привычек. Тем не менее, рано или поздно вам предстоит «отпустить» сына или дочь, и лучше сделать это вовремя.

С чего начать?

— четко очертите домашние обязанности ребенка, поручив ему лишь то, что приносит радость: уход за домашним питомцем, несложная подготовка составляющих меню;
— позвольте ребенку отдаваться настроению (желанию побыть одному, пережить день, когда все валится из рук и т.д.);
— выясняйте причину слез или каприза после того, как настроение малыша выровнялось, не требуя немедленного объяснения;
— позвольте ему поплакать в одиночестве без вашего участия;
— держите данные ему обещания.

Самое важное — все категорические проявления, в том числе, наказания, принятые в вашей семье, должны излагаться спокойно, но безапелляционно, без разночтений и повышения голоса. Только так можно сохранить поведенческую иерархию, в рамках которой ребенок обязан принять на веру, что родители — правы по той причине, что они знающие взрослые люди, а сам он — хотя и «взрослый», но все еще малыш.

Добавить комментарий