Десткая кутья из риса
Но сегодня мы будем готовить необычную кутью, а детскую из риса, потому как наши малыши не очень предпочитают другие крупы, такие как пшено.
От Рождества все ждут чего-то светлого, радостного и волшебного, в том числе и от праздничного стола. Сделать его красочным, интересным и незабываемым поможет яркая детская кутья из риса. Почему детская? Потому что традиционная кутья, как правило, готовится из пшеницы, а детям не очень нравятся такие крупы, поэтому меняем!
Ингредиенты, которые понадобятся для 2-3 порций кутьи:
— 150 г риса длинного;
— орехи – 4-5 шт.;
— сахар – 30г;
— мед – 1 ст. ложка.
— мак – 50-70г;
— изюм – 50г;
— курага – 6-7 шт.;
— веточка мяты и палочки корицы – для украшения.
Способ приготовления
Длинный рис надо отварить как обычно вы варите на кашу. Т.е. берем 2 части воды и 1 часть риса. Крупу засыпать в кастрюлю с кипятком, перемешать и варить на медленном огне 15-20 минут, помешивая, можно под крышкой. Остудить.
Курагу и изюм промыть, а затем залить горячей водой (кипятком), оставить на 15-20 минут.
Мак тоже надо залить горячей водой и оставить на полчаса.
Почистить орешки, натереть их на мелкой терке, несколько орешков оставить.
С мака сливаем воду, пересыпаем его в блендер или макитру и далее тщательно перетираем с сахаром, а затем присоединяем оставшиеся целые орешки (без скорлупы, конечно).
Получившуюся смесь добавляем в готовый охлажденный рис. Тщательно перемешиваем, добавляем ложку меда, еще раз перемешиваем.
Присоединяем изюм (сливаем с него воду) и снова перемешиваем.
Из получившейся массы выкладываем на тарелку небольшую «лепешку», это будет основа блюда.
Курагу нарезаем полосочками, которыми украшаем «лепешку», выкладываем полоски в виде солнечных лучиков.
Листики мяты помыть, высушить, положить между лучиками и на верхушку кутьи.
Орешками, которые натирали на терке, посыпаем кутью сверху. Добавляем еще изюм в качестве украшения, а также ставим в рождественскую кутью трубочки корицы (они в данном случае носят исключительно декоративный характер).
Подается такое солнышко в холодном виде. По желанию в блюдо добавляется шоколад, смесь других орехов и т.д. А на сам праздничный стол не помешает добавить вот таких человечков. Также в качестве поделки на елку или для украшения дома, рекомендуем сделать рождественского гнома.
Приятных и веселых вам праздников, а деткам восторга от вкусной кутьи!
Подготовила Виктория Панасюк, за что ей большая благодарность.
А для вас новый мотиватор к Рождеству! С наступающим праздником, дорогие мои читатели.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.