Main menu

Десткая кутья из риса

04 Янв 2013

Но сегодня мы будем готовить необычную кутью, а детскую из риса, потому как наши малыши не очень предпочитают другие крупы, такие как пшено.

Кутья из риса

От Рождества все ждут чего-то светлого, радостного и волшебного, в том числе и от праздничного стола. Сделать его красочным, интересным и незабываемым поможет яркая детская кутья из риса. Почему детская? Потому что традиционная кутья, как правило, готовится из пшеницы, а детям не очень нравятся такие крупы, поэтому меняем!

 

 

 

 

Ингредиенты, которые понадобятся для 2-3 порций кутьи:

— 150 г риса длинного;

— орехи – 4-5 шт.;

— сахар – 30г;

— мед – 1 ст. ложка.

— мак – 50-70г;

— изюм – 50г;

— курага – 6-7 шт.;

— веточка мяты и палочки корицы – для украшения.

Продукты

Способ приготовления

Длинный рис надо отварить как обычно вы варите на кашу. Т.е. берем 2 части воды и 1 часть риса. Крупу засыпать в кастрюлю с кипятком, перемешать и варить на медленном огне 15-20 минут, помешивая, можно под крышкой. Остудить.

Курагу и изюм промыть, а затем залить горячей водой (кипятком), оставить на 15-20 минут.

Размачиваем изюм и курагу

Мак тоже надо залить горячей водой и оставить на полчаса.

Промываем мак

Почистить орешки, натереть их на мелкой терке, несколько орешков оставить.

Размалываем орехи

С мака сливаем воду, пересыпаем его в блендер или макитру и далее тщательно перетираем с сахаром, а затем присоединяем оставшиеся целые орешки (без скорлупы, конечно).

Перемалываем

Добавляем орехи

Получившуюся смесь добавляем в готовый охлажденный рис. Тщательно перемешиваем, добавляем ложку меда, еще раз перемешиваем.

Смешиваем с рисом

Присоединяем изюм (сливаем с него воду) и снова перемешиваем.

Добавляем изюм

Из получившейся массы выкладываем на тарелку небольшую «лепешку», это будет основа блюда.

Выкладываем на блюдо

Курагу нарезаем полосочками, которыми украшаем «лепешку», выкладываем полоски в виде солнечных лучиков.

Нарезаем курагу

Украшаем

Листики мяты помыть, высушить, положить между лучиками и на верхушку кутьи.

Добавляем листья мяты

Орешками, которые натирали на терке, посыпаем кутью сверху. Добавляем еще изюм в качестве украшения, а также ставим в рождественскую кутью трубочки корицы (они в данном случае носят исключительно декоративный характер).

Детская кутья из риса

Подается такое солнышко в холодном виде. По желанию в блюдо добавляется шоколад, смесь других орехов и т.д. А на сам праздничный стол не помешает добавить вот таких человечков. Также в качестве поделки на елку или для украшения дома, рекомендуем сделать рождественского гнома.

Приятных и веселых вам праздников, а деткам восторга от вкусной кутьи!

Подготовила Виктория Панасюк, за что ей большая благодарность.

А для вас новый мотиватор к Рождеству!  С наступающим праздником, дорогие мои читатели.

Рождество

 

Добавить комментарий