Main menu

Стоимость высшего образования в 2013 году

01 Июн 2012

Оплата за обучение в российских вузах в этом году будет существенно увеличена. По мнению властей это приведет к более качественному образованию.

Такое сообщение прозвучало в ходе круглого стола, который был создан по поводу приемной кампании в высшие и средние  учебные заведения,  в городе Челябинске.

По словам Галины Казаковой, заместителя  Министра образования и науки Челябинской области, уже несколько лет эксперты производили расчеты о стоимости подготовки специалистов с образованием. Государство тратит в год от 60000 рублей (на гуманитария) до 112000 рублей (на технаря – сложное материальное обеспечение процесса).

Таким образом, стоимость высшего образования в 2013 году пытаются подвести к этим цифрам. Государство обязало все вузы поднять оплату до соответствующих цифр.

По прогнозам, так полностью поменяется образование в вузах: количество студентов, которые не смогут платить такую сумму —  уменьшится, значит,  уменьшится количество коммерческих вузов.

В настоящий момент это постановление носит рекомендательный характер. За этот год должна пройти апробация такой системы оплаты, а начиная с 2013 года, будет обязательное повышение оплаты за обучение.

Общество отреагировало на такой выпад правительства весьма отрицательно. В социальных сетях очень бурно обговаривался этот вопрос повышения оплаты за обучение.  По этому вопросу на круглом столе выступил Максим  Бодягин, челябинский блогер.  Он считает, что качество образования вузов России не соответствует такой высокой оплате.

Сами представители вузов считают недопустимым разделение качества обучения в зависимости от оплаты. И коммерческие и бюджетные потоки занимаются в общих группах. Таким образом оплата не влияет на качество образования – преподаватель не знает кто из студентов оплачивает обучение, а кто нет. Не существует прямой связи качества и оплаты.

Был затронут вопрос о непопулярных специальностях вузов с коммерческой основой – при повышении оплаты они совершенно исчезнут. Ярким примером можно считать библиотечное дело.

Каких либо выводов о ситуации с повышением оплаты за обучение представители самой системы образования не делают или не хотят делать. О том насколько правильным было такое решение, мы узнаем, когда пройдет приемная кампания этого года. Осталось подождать немного!

Добавить комментарий